• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

法国留学毕业后如何待在法国?

发布时间:2018-09-22

  童鞋们去了法国之后,除了被这个国家的人文、风景、环境、建筑震撼之外,考虑最多的除了学习,便是毕业之后如何待在法国了。法国的生活节奏要比中国慢很多,比起工作,法国人更享受生活,一年大大小小的假期,和每一个正规公司都有的25天带薪年假,让爱生活、爱自己的法国人,总是在规划自己要去法国的哪个地方散心,要去欧盟的哪个国家度假。而不像我们,总是烦恼着哪个假期又要加班。

  那么,毕业之后如何可以待在法国?

  待在法国,就必须有合法的身份,我们统称居留(我第一次听说的时候,听成了“拘留”,吓我一跳,怎么待在法国还得违法不成?我都觉着自己好笑了),或者学生、或者工作、或者商人、或者自由职业者又或者家庭配偶的身份,还有最后一种我们一般涉及不到的政治避难。

  我们一个一个来说吧。

  第一:工作居留

  童鞋们毕业之后的工作居留,有两种方式申请。第一种就是学生毕业后,直接递交转工作居留的申请;第二种就是学生毕业后,申请APS(Autorisation Provisoire de Séjour),在APS到期前申请转身份。直接申请工作居留的同学,需要毕业前找到一份工资是SMIC(法国最低工资标准)的1.5倍,工作内容是需要和所学专业相一致的。

  SMIC(法国最低工资标准):从2017年1月1日起,法定最低工资(SMIC)将上调0.93%,法定最低毛时薪将从9.61欧元提高到9.67欧元,政府不给予额外的资助。

  明年元旦起,法定最低毛工资将升到1480.27欧元,一名领法定最低工资的职工,每月的毛薪将比2016年多13.65欧元。法定最低净工资大约为1153欧元,比2016年多11欧元。

  2017年法国最低时薪9.67欧元,约合71元人民币。最低月薪1480.27欧元,约合10860元人民币。

  但是一毕业就找到工作的毕竟是少数,大部分学生是申请APS,在一年时间到期前找到工作转化身份。

  APS(Autorisation Provisoire de Séjour):法国硕士课程留学生可以持硕士在读证明、居住证明,在留学居住证明期满前4个月,向当地政府警察局提交APS居住申请,即可获得长达12个月的“找工居留”,给学生用于找工作。机械工程、医学、会计管理等部分专业的硕士毕业生,亦可申请延长12个月的“找工居留”。

  第二:商业居留

  我的很多同学在法国,相继获得了商业居留,他们在法国有些开了日本餐厅,有些开了TABC(类似中国烟酒铺,但只卖烟和杂志等)能够给法国政府缴税,还可以创造工作岗位。

  自1999年法国留学大门向中国敞开以来,来法留学的中国学生越来越多,经过几年的寒窗苦,有的海龟了,有的选择留在法国。其中留在法国的,有相当部分人成为商人,改变了在法中国商人几乎清一色从事餐馆行业传统,也提高了华商的整体素质。

  商业居留主要针对想要在法国开展商业、工业或手工业活动的人。例如开餐馆,开公司,开艺术手工工作室等。大多数情况下,“商业居留”的取得有一定的难度,并且需要一定的时间。居留时间为一年,需要定期更新。在整个申请过程中外国申请人要有积极的态度和不懈的努力。

  第三:自由职业者居留

  艺术家,设计师,医生,律师,作家等都不受雇于任何公司和个人,独立经营,在政府部门如税务局,URSSAF,国家统计局都有自己专有的注册号的个人自由职业。对于外国人而言,拿到五年自由职业居留后就可以转为十年居留了。

  申请自由职业者居留的大部分是一些留法的艺术家,通过展览,出售作品来给政府交税从而留在法国继续发展。自由职业者居留,要在自由职业者的行业列表中才可以艺术家自由居留的居留身份。

  第四:配偶居留

  在法国打工期间,认识一些嫁到法国的姑娘,有人遇到专情还会讲中文的法国帅哥,也有人遇到多情的法国人,看个人运气了。

  本文作者:鑫泉留学太原公司留学规划指导老师 - 安娴



资讯来源:www.itb97.com

责任编辑:陈中颖